點選按鈕,在下方看更多貓咪身體局部的病症
生命指標 眼睛 呼吸 嘴巴周邊 耳朵 消化 行為
生命指標
體溫 + 呼吸 + 脈搏 =
貓咪三大生命指標
[體溫]

貓咪正常的體溫是38.0℃~39.5℃﹐超過40℃就可能是發燒了。

[呼吸]

在安靜的狀態下,貓咪呼吸的頻率約每分鐘30~40次。胸腔會隨著呼吸頻率而上下起伏﹐而腹部則不明顯。

[脈搏]

正常情況下,貓咪的心跳脈搏為120~180次/分鐘。心跳脈搏是重要的生理指標,反映了貓咪的心臟功能和血液循環情況。

眼睛
眨眼睛

人類的招牌啾咪萌樣,出現在貓咪臉上可要特別注意囉~貓咪不會因為撒嬌而啾咪眼,當牠們的眼睛不舒服的時候,會利用眨眼來減緩不適; 有些貓咪會因為疼痛和畏光,或是分泌物沾附眼睛四周,黏住了上、下眼瞼,使得眼睛睜不開,變成一大一小的眼睛。

可能的原因或疾病

眼睛畏光:角膜炎、結膜炎、青光眼

眼睛(瞳孔)放大

貓咪瞳孔是個極為敏感的部位,會隨著光線和心情而變化。依據光線強弱和目標遠近,貓咪自然地利用瞳孔縮放來調整焦距; 當牠們感到緊張或害怕時,即使在光線明亮處,瞳孔也會依然放大。不過有些貓咪可能因為天生或某些疾病的影響,導致瞳孔無法自動縮放,像是鞋貓劍客裡的橘子貓,閃動著無辜大眼,這時可別被卡通貓咪的可愛萌樣洗腦,而忽略疾病的前兆喔!

可能的原因或疾病

甲狀腺功能亢進症、高血壓的視力損傷

眼屎和眼淚
[一般狀況]

貓咪在剛睡醒的時候,和人類一樣會在眼角分泌些微眼屎。這些少量的眼屎屬正常現象,飼主可用沾濕的棉花棒或紗布,輕輕擦拭眼部周圍,維持眼睛的清潔即可。

通常短鼻吻的貓咪較易引起眼屎和眼淚,那是因位於貓咪眼睛和鼻子之間有一條鼻淚管,易受到扁臉影響(鼻子變短/鼻腔縮小)而遭到擠壓,引起慢性發炎並堵塞,造成過度的眼淚。但也是有扁臉貓沒有流淚的問題,提醒飼主要隨時留心愛貓的眼睛狀況。

[儘速就醫]

當貓咪眼眶周圍皮膚紅腫,眼分泌物異常增多,呈現黏糊狀、黃綠膿樣,這代表眼睛有發炎的症狀了。可能引起的原因,包含眼睛感染、睫毛倒插,或疾病徵兆(如:貓瘟),請儘速至醫院做進一步診斷和治療,特別是幼貓的免疫力較弱;若未及時處理,嚴重時甚至會導致貓咪喪失視力或摘除眼球。

可能的原因或疾病

眼白/眼周圍紅紅:結膜炎、角膜炎

眼周出現黃綠分泌物:乾眼症、上呼吸道嚴重感染(結膜炎、角膜炎)

呼吸
濕鼻子 (鼻分泌物)
[一般狀況]

貓咪鼻子通常都保持著冰涼且微濕,讓空氣中微小水分子容易吸附在鼻腔黏膜中,有助於嗅覺更敏銳地察覺周遭氣味。當貓咪在睡覺時,鼻子會呈現乾燥狀態,在醒來活動過一陣子後,又會回到濕潤狀態。

貓鼻子的濕潤程度會因各種條件而變化,身處於炎熱環境的貓咪,很難保證鼻子會持續濕潤;但這並不代表貓咪生病了,還須配合觀察貓咪的體溫變化及精神活動狀態。

[儘速就醫]

如果貓咪有明顯的鼻水流出,就需特別注意了。若是清澈的鼻水,有可能是貓咪鼻子過敏,或是貓咪上呼吸道感染的初期症狀;若已轉為黃綠色的鼻涕時,代表發炎症狀已轉為慢性,嚴重時還可能出現帶血的膿鼻分泌物,損害貓咪的嗅覺,造成食慾和體重下降。

可能的原因或疾病

貓上呼吸道感染 (如:卡里西病毒感染症、貓披衣菌感染症、貓病毒性鼻氣管炎)

如何預防?
噴嚏
[一般狀況]

環境中的灰塵、小蟲或毛髮,甚至有些細微到肉眼無法看到的病毒,都有可能從貓咪鼻腔進入,刺激鼻腔黏膜而造成打噴嚏。特別是短鼻吻型的貓咪(如:波斯貓、摺耳貓),由於鼻道狹窄,讓貓咪的呼吸道更為敏感。請飼主時常注意環境整潔,亦可藉助空氣凈化産品來減少粉塵飛揚喔~

[儘速就醫]

若是貓咪連續打了好幾次噴嚏,都不像是短暫刺激造成的反射動作,就須留心貓咪呼吸道是否受感染,或是感冒了。生病的貓咪可能伴隨的症狀,包括精神萎靡、發燒、食慾下降、頻頻咳嗽/打噴嚏、眼鼻分泌物明顯增多。

可能的原因或疾病

某些過敏、貓上呼吸道感染 (如:病毒性鼻氣管炎)
如何預防?

開口呼吸
[一般狀況]

引起貓咪開口呼吸的原因有許多種;一般而言,在天氣炎熱或剛運動完後,貓咪會透過腳底肉球內的汗腺系統,將體內熱氣排出,但偶爾也會像狗兒一樣張口喘氣,協助釋放體內熱氣並調節體溫。

[儘速就醫]

貓咪在緊張時候,也會因心跳加速而張口呼吸。但當您發現愛貓在放鬆狀態下,出現呼吸困難或換氣過快的時候(呼吸超過50次/分鐘),請儘速聯絡醫師詢問狀況或及早就醫,否則嚴重時可能會缺氧休克,甚至死亡。

可能的原因或疾病

貧血、心臟與肺臟疾病、貓上呼吸道感染。

體內寄生蟲 (如:心絲蟲) 了解更多

嘴巴周邊
流口水
[一般狀況]

在正常情況下,貓咪的唾液會自然流入食道內,即使看到美食也不會像狗兒一樣流口水。若是天生唾液較多的貓咪,最多可看見嘴周濕潤但不至於會滴出來。不過有些貓咪在緊張、熟睡、異物卡牙縫(例如:魚刺、雞骨等尖銳物),或是吃到討厭味道(例如:藥品)的時候,也會有口水分泌過多的情形。

[儘速就醫]

若發現貓咪口水流不停,請務必多花時間留心 觀察,是否為其它因素造成唾液無法流入食道,例如:腮腺腫脹、感染潰爛、某些中毒或腎臟衰竭等。

可能的原因或疾病

牙齦炎、口腔發炎、牙周病、舌頭潰瘍、中毒、腎臟疾病造成的口腔潰瘍…等。

口臭

當貓咪口腔內發炎的時候,就會產生出口臭症狀,常見的發炎部位有牙齦、舌頭和口腔黏膜;除此之外,有些疾病也可能導致口臭,例如:消化不良或腎臟疾病…等。

可能的原因或疾病

口腔發炎、牙齦炎、腎臟疾病。

貓粉刺
[一般狀況]

貓粉刺常見於成年和老年貓咪,因為皮膚的油脂分泌過剩,造成皮膚紅腫,在下巴推積一粒粒的黑色分泌物,就像人類的黑頭粉刺。貓咪是相當愛乾淨的動物,但由於下巴部位無法透過自行理毛維持日常清潔,所以飼主可協助清理來改善狀況。

日常保養
  • 清潔下巴:每天用濕布輕拭貓咪下巴,保持清潔乾燥,防止粉刺孳生。
  • 食盆材質:經研究指出,減少使用塑膠食盆的材質,可降低粉刺發生率。
  • 飲食油份:依照不同貓隻需求,有些飼料/罐頭含油量過高,注意您的愛貓是否攝取過量。
[嚴重狀況]

大部分的貓粉刺無需治療,僅會影響美觀而已。但若因貓咪搔抓而引起感染或發炎的話,就需尋求獸醫師的幫助,但也只能對症處理,並無法根除。

可能合併感染疾病

毛囊炎、結癤、皮黴菌。

耳朵
甩頭

正常的耳朵會有自然分泌物,而貓咪通常會藉由甩頭,將耳內分泌物甩到外耳殼。若貓咪過度頻繁地甩頭和搔抓耳根,耳殼時常出現見血抓痕,請注意是否有異物進入耳朵裡,或是耳朵出現疾病。

飼主也可以定期翻開貓咪耳朵檢查,確認分泌物是否正常;若發現大量黑褐色的耳垢,有可能是寄生蟲或黴菌的感染;若是有黃綠色的稠膿分泌物,有可能是嚴重的耳道發炎;若耳垢不多,貓咪卻依然一直甩頭,則可能是內耳出血或發炎。

可能的原因或疾病

耳疥蟲感染、內/中/外耳發炎。

歪頭

貓咪歪頭露出疑惑表情的萌樣,相信擄獲不少貓奴的心。
偶爾貓咪會真的因為好奇,短暫地歪頭注視目標物;但若是長時間歪頭,特別是固定只側向某邊時,很可能就是疾病所致。常見的疾病原因,例如:外耳炎除了可能讓貓咪因搔癢而頻繁甩頭,導致耳殼微血管破裂引發耳血腫外,嚴重的耳道發炎延伸至內耳,易導致歪頭與平衡失調等神經症狀。

可能的原因或疾病

中樞神經疾病、中風、耳道疾病、癌症。

消化
嘔吐

貓咪是種容易嘔吐的動物。但造成嘔吐的原因很多,症狀程度也有不同,飼主需仔細留心觀察喔!

[一般狀況]

貓咪嘔吐最常見的狀況是毛球症,當貓咪在理毛時舔入過多的毛髮,會以嘔吐方式將毛髮排出;而有些腸胃道敏感的貓咪,吃到不合口味的食物、進食速度太急太快,或是對食物的某種成分過敏/不耐,都可能造成嘔吐反應。這是貓咪自我本能的防衛機制,並不是代表一定生病了。

[是否就醫]

如果貓咪嘔吐完後,仍會正常飲食玩耍,且沒有其他異狀,即可不用擔心。但飼主還是需細心觀察貓咪嘔吐情況(例如;嘔吐的次數、內容物、顏色和形狀、是否有帶鮮血/寄生蟲,以及伴隨嘔吐產生的其他徵狀),以提供獸醫師更充足資訊做診斷。

可能的原因或疾病

疾病併發症(如:尿毒症、腎衰竭、貓傳染性腹膜炎、肝炎)、病毒性腸胃炎(貓瘟)、寄生蟲疾病、急性腸胃炎、中毒…等。

肛門磨地
[一般狀況]

貓咪屁屁搔癢的時候,很可能是被寄生蟲感染或肛門腺發炎了。
肛門腺位於肛門左右兩側的位置,主要功能是潤滑排便,和散發氣味以區別社會階級。肛門腺囊內有棕色的肛門腺液,積久會變深褐色或黑色的泥狀物;當肛門腺輕度阻塞時,貓咪會用屁股摩擦地面,以抒解發炎引起的疼痛和癢感。通常過胖和軟便的貓咪,比較容易出現肛門腺的問題。

[嚴重狀況]

如果貓咪有常常磨屁股,或不停舔屁股的異常情況,可以先檢查肛門四周有無異狀(ex:溼黏、腫脹、油狀分泌物或糞塊),若症狀一直持續的話,儘早帶給獸醫師做檢查。否則嚴重時,肛門腺腫大會造成排便困難,易引起細菌感染,甚至可能需手術摘除肛門腺。另外,持續的拉肚子也會造成肛門周圍的皮膚發炎紅腫,引發刺癢感。

可能的原因或疾病

肛門腺發炎、寄生蟲感染(如:絛蟲)、肛門周圍皮膚炎、下痢…等。

行為
睡眠拉長

當貓咪身體不舒服的時候,不僅會延長睡眠時間,連睡眠習慣和姿勢也會改變。

貓咪一天的睡眠時間約15~20小時,即使牠們睡眠時間增加,有時也不易被察覺;但當牠們因身體不適,會寧可獨自躲在暗處或角落睡覺,不願意出來或與其他貓咪一起睡;而平時露出肚子或側睡的方式,也大多改為”母雞蹲坐姿勢”。

貓咪是種忍耐力很強的動物,也無法透過語言表達,只能透過飼主細心觀察照顧,來瞭解愛貓的狀況。當貓咪睡眠時間過長、精神委靡、食慾下降,連玩耍都提不起勁兒,這些都表示健康方面可能出現問題。

可能的原因或疾病

每種疾病都有可能削弱貓咪的精神和體力,導致睡眠時間延長和睡姿改變。請儘快就醫查明病因,才能及早對症下藥喔!

行為異常(冷漠/熱情)

貓咪情緒上出現的各種反常行為,主要原因有兩種;一種是來自生活的精神壓力,另一種則是身體疾病所引起。當貓咪情緒低落時,牠會對玩樂和食物失去興趣,容易疲倦困乏,也會變得反應遲鈍而不願運動,長久累積會出現睡眠障礙或體重下降;或是原本性格慵懶的貓咪,突然開始變得異常活潑或急躁不安。這些行為的改變,都是可判斷牠們是否生病的小暗示呢!

壓力和疾病所產生的異常行為相似,也會相互影響,容易使飼主產生小小的混淆。請平時就多細心留意貓咪的行為原因,儘早發現問題早期治療,避免壓力和疾病演變成不可逆的傷害

飲水量改變

貓咪普遍不愛喝水,為了抑制水分的流失,腎臟會產生高濃縮的尿液;但當腎臟功能衰退或異常時,貓咪的喝水量會明顯增加,尿量也會跟著增多且顏色變淡。

通常一隻健康的成貓,每日所需的水份量為40~60cc/kg,會隨著季節變化稍作增減。如果您發現愛貓開始有喝水時間變長、喝水次數增加、尿液顏色變淡、尿量明顯增多、或是尿失禁的行為,就要特別注意,很可能是泌尿道或腎臟疾病的徵兆呢!

可能的原因或疾病

慢性腎功能不全、糖尿病、子宮蓄膿、內分泌疾病、泌尿道疾病。


PAGE TOP