貓注射部位腫瘤(FISS)

貓注射部位腫瘤 (Feline Injection-Site Sarcomas, FISS)為貓隻注射後最嚴重的不良反應之一,FISS是種極具侵犯性的腫瘤,生成於注射部位,轉移率為10%~28%。該疾病完整致病學尚待更多研究,然而慢性炎症反應被認為是引發惡性腫瘤形成的原因之一。含佐劑疫苗造成注射部位密集炎症反應,進而生成FISS的機率較高。馴化活毒與基因重組疫苗因不含佐劑,炎症反應較和緩,FISS發生率相對較低。目前FISS治療需大範圍徹底切除避免復發,並搭配放射線療法與/或免疫療法預後更佳。

預防貓注射部位腫瘤,需謹慎選擇疫苗種類和注射部位貓用疫苗應選擇無佐劑、馴化活毒或基因重組疫苗,而非含佐劑疫苗且疫苗應避免注射於肩胛區,而是考慮手術可完整切除之部位,並教導貓飼主於注射後密切觀察注射部位。許多國際疫苗建議方針如世界小動物獸醫協會(WSAVA)、歐洲貓病諮詢委員會(ABCD)以及美國貓病醫學會(AAFP)皆建議盡可能為貓隻施打無佐劑疫苗來減少局部發炎反應。

1991年美國研究顯示,隨著狂犬病疫苗和貓白血病疫苗使用頻率增加,貓注射部位腫瘤發生率提高,因此這類腫瘤一開始被稱為疫苗相關腫瘤(vaccine-associated sarcomas, VAS),後續發現注射藥物也可能造成此類腫瘤,故將此類腫瘤重新命名為貓注射部位腫瘤(FISS)。儘管在貂及犬發生過零星案例,但貓注射部位腫瘤仍為貓隻特有的疾病。

Pr. Devauchelle

FISS通常發生在注射部位,如肩胛區、側胸、側腹與腰椎…等處。FISS通常侵入皮下組織並沿肌膜擴散,也可能發生於肌肉組織,發生時間約在注射4個月至2~3年後。與其他腫瘤相比,FISS更具侵犯性,轉移率為10~28%,肺是最常見的轉移處,再來是淋巴結與腹部器官(如:腎、脾、腸和肝)。由美國過去20年的統計資料推估,約每10,000隻注射貓中會有1~4隻發生FISS。

致病原因

多數死毒疫苗中,佐劑扮演增加注射部位炎症反應的角色,藉此引發足夠的免疫反應,以達到免疫效果,所以在死毒疫苗中添加佐劑是必需的。

然而佐劑誘發的炎症反應可能會導致惡性腫瘤產生。慢性炎症反應的組織裡常可見到佐劑的蹤跡,尤其會累積在巨噬細胞、多核巨細胞中,或是FISS生檢組織的纖維母細胞中。

鋁是常見的佐劑成分之一,許多FISS案例的生檢組織中皆可發現鋁。儘管沒有特定的疫苗或佐劑被歸罪為FISS的起因,但佐劑造成的局部發炎被認為會刺激纖維母細胞而形成惡性腫瘤

貓白血病疫苗和狂犬病疫苗起初被認為是造成FISS的風險因子,後續發現其他疫苗或長效型的注射藥物也可能與FISS相關。許多會造成炎症反應的因素都與FISS生成有關,與其他注射用藥相比,疫苗造成的風險似乎較高,其中又以含佐劑疫苗造成的風險最高。研究指出,與其他疫苗相比,含佐劑疫苗與FISS顯著相關。

炎症反應引發腫瘤的機制尚未完全了解。生長因子會促進細胞複製增殖,誘發惡性腫瘤與新血管生成。生長因子的過度表現以及腫瘤基因的活化皆懷疑與腫瘤發展相關。不是所有FISS案例都發生在注射後,研究顯示有些案例可能與遺傳基因傾向、腫瘤抑制基因p53的突變有關,被認為會啟動腫瘤生成與進展。

[貓咪注射部位腫瘤為侵略性高的軟組織腫瘤] Dr. Kessler

[貓咪注射部位腫瘤組織中,發現大量聚集櫻桃紅色(含鋁劑)巨噬細胞,(黑色箭頭處)Irwin’s method, ×200] Deim Z et al., 2008 (Acta Vet Hung.)

治療管理

貓注射部位腫瘤的治療,應包括腫瘤分級與縝密謹慎的手術計畫,積極徹底切除腫瘤可避免復發。除外科切除,搭配其他治療(如放射線療法與免疫療法)也可改善預後。治療前建議使用電腦斷層、核磁共振來評估腫瘤分級、腫瘤浸潤程度與評估放射線療法治療範圍。不完整的切除腫瘤平均會在術後2周內復發,而單獨使用手術切除的復發率接近70%,通常於術後6個月復發。腫瘤切除範圍十分重要,徹底切除腫瘤的無病時間約700天,不完整切除的無病時間為112天。然而,即使徹底切除腫瘤,復發率依舊高達50%,可見其惡性程度。

預防

預防形成貓注射部位腫瘤,需考量:

注射部位應考慮腫瘤可徹底切除處,如後肢或腹側。一般來說,貓注射部位腫瘤難以徹底切除且切除後容易復發,注射在肢端有助於後續治療(如:截肢)。盡可能避免注射疫苗或藥物於貓隻肩胛區,此部位如發生腫瘤較難徹底切除。

為降低注射部位炎症反應,盡可能避免注射具刺激性物質,例如:佐劑疫苗。

普及貓隻群體預防注射率,但降低個體注射頻率(例如:不注射貓白血病疫苗在已呈現抗原陽性的貓隻)。

美國貓病醫學會疫苗指南建議,疫苗應該注射在四肢遠端部位,核心疫苗(RCP)建議注射於右前肢,貓白血病疫苗建議注射於左後肢,狂犬病疫苗則建議注射於右後肢。

[肩胛區若發生腫瘤較難徹底切除,應避免注射疫苗或其他藥物於此部位] Courtesy Prof. K. Hartmann

[美國貓病醫學會建議之貓疫苗施打部位]

世界小動物獸醫協會疫苗指南中建議之施打部位為貓隻腹側,因此處若發生FISS較易徹底外科切除,而此部位也較為大多數貓隻可接受之注射部位。此外,詳細記錄施打部位亦十分重要。

除了選擇合適施打部位,以下幾點也可降低注射部位發炎反應:

盡可能避免接受皮下注射,或避免在皮下注射具刺激性物質。肌肉注射更應避免,因此部位腫瘤較難徹底移除。

與含佐劑疫苗相比,應選擇無佐劑疫苗

基因重組金絲雀痘病毒疫苗,已被證實在注射部位引發的炎症反應較緩和

貓注射部位腫瘤侵犯性高,轉移率也高,早期診斷與治療是控制此疾病之基本原則。獸醫師應教導貓飼主監控注射部位,觀察注射後是否有腫脹或腫塊以早期發現與治療。

3-2-1 規則提供觀察重點,如果有以下狀況,應盡早執行檢查或將腫塊移除並進行組織檢查。

注射部位腫塊在注射3個月後仍持續存在

無論注射後多久,注射部位出現最大直徑大於2 公分的腫塊

注射後1個月,注射部位腫塊持續變大

[世界小動物獸醫協會建議可將疫苗施打在腹側] Courtesy Prof. K. Hartmann

[嚴密監控注射後注射部位反應,早期發現早期治療] Pr. Devauchelle

貓全系列無佐劑疫苗

純粹貓全系列無佐劑疫苗,皆不含佐劑,
符合臨床需求與國際預防建議注射指南
提供貓咪完整防護外,安全性同時大躍進!

資料來源

European Advisory Board On Cat Disease : Feline Injection-Site Sarcomas. (http://www.abcdcatsvets.org/feline-injection-site-sarcoma-2/)


PAGE TOP